Pimenta de Neyde Chili Samen

Pimenta de Neyde Chili Samen
Info: Die Pimenta de Neyde Chili ist eine natürliche Kreuzung aus Capsicum chinense und annuum, die nach ihrer Entdeckerin Neyde Hidalgo benannt wurde.
Nicht nur die Chilis, sondern auch das Laub und die Blüten weisen eine violette Färbung auf. Auffällig ist dabei, dass die Chilis von Beginn an violett sind; man erkennt ihre Reife nur daran, dass sie in hellem Licht einen leicht rötlichen Schimmer bekommen und insgesamt etwas weicher sind. Ihr Geschmack ist sehr aromatisch und erinnert leicht an die fruchtige Note der Habanero. Die Schärfe setzt recht spät ein und steigert sich dann langsam. Sie eignen sich zur Herstellung von (violetten) Saucen und zum Trocknen, wodurch man ein dunkles, fast schwarzes Pulver erhält.
Pflege: Die Keimtemperatur liegt zwischen 22 und 28°C (9 - 21 Tage Keimdauer), daher empfiehlt sich die Verwendung eines Gewächshauses und einer Heizmatte. Die Pflanzen brauchen einen frischen, gut gedüngten durchlässigen Boden und vertragen keine Staunässe. Sie sollten an einem vollsonnigen, geschützten Platz stehen mit mindestens 6 Stunden Sonnenlicht, besser mehr. Stellen Sie die Pflanzen frühestens ca. 2 bis 3 Wochen nach dem letzten Frost nach draußen. Wenn Sie die Pflanze im Topf kultivieren können Sie sie überwintern. Dazu sollten Sie sie eventuell etwas zurückschneiden und an einen hellen Platz mit mindestens 15°C stellen.
Tipps zum erfolgreichen Chili-Anbau finden Sie in unserer Chili-Zuchtanleitung und im Chili-Tagebuch.
Art | Capsicum chinense (x annuum) |
Inhalt | 10 Stück |
Schärfegrad | 9 - 10 |
Scoville | 50.000 - 250.000 SHU |
optimale Keimtemperatur | 22 - 28°C |
Aussaat | Februar - April |
Blüten | violett (Mai- Aug.) |
Wuchsform | violette Blätter und Stängel, groß, ausladend, 100 - 180 cm Höhe |
Reifung | violett (unreif und reif) |
Aussehen der Früchte | länglich, oval, 2 x 6 cm |
Reifezeit | 90 - 100 Tage |
Herkunft | Brasilien |
Wir bieten ausschließlich samenfestes Saatgut an, also kein Hybridsaatgut !
Schärfegrad: | 9 |
Inverkehrbringer
Name: | Chili Food |
Anschrift: | Holzweg 16 67098 Bad Dürkheim Deutschland |
Scharfe Verführung
Zucht:
5 von 7 angepflanzeten Samen sind gekommen.
Pflanzen haben leider ein wenig gespargelt, nur zwei haben Blüten und Früchte entwickelt. Hier werden wohl die suboptimalen Gegebenheiten bei mir mit schuld sein- Balkon und Fenster mit Ausrichtung Nordwest recht sonnenarm. Werd versuchen die Pflanzen zurückzuschneiden und zu überwintern, hatte damit schon bei anderen Sorten viel Erfolg.
Früchte:
Sind wunderschön violet abgereift und ein echter Blickfang. Geschmacklich sehr aromatisch, fruchtig, ein bisschen Habanero orientiert, allerdings nochmal deutlich schärfer als diese. Würde die Schärfe bei 10+ einsortieren, werd wohl künftig von frischen Geschmacksproben absehen. xD
mein neuer Favorit!
Saatgut:
6 von 10 Samen wurden zu prächtigen Pflanzen!
Geschmack:
Unglaublich durchdringender, aromatischer Chili-Geschmack. Selten eine derart leckere Chili gehabt. Dadurch, dass sich das Aroma so stark durchsetzt, gelingt auch leicht eine Dosierung mit weniger Schärfe.
Schärfe:
Ordentlich (9 ist angemessen), aber aufgrund des kräftigen Geschmacks lassen sich das mit geschickter Dosierung auch empfindlichere Feinschmecker gut schmecken!
Zuchttipp:
Die Pflanzen können direkte Sonnenbestrahlung gut abhaben.
Keine einzige wurde bei mir von einem Pilz oder sonstwelchen Krankheiten befallen. Daher kann von präventiver Fungizidbehandlung abgesehen werden.
Gelegentlich fressen Schnecken gerne die unteren Blätter weg, was der Pflanze aber nicht schadet.