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Chilipulver selber machen

Chilipulver selber machen
Anleitung für die Herstellung von Chilipulver - einfach und schnell Wenn im Herbst eine... mehr

Chilipulver selber machen

Anleitung für die Herstellung von Chilipulver - einfach und schnell

Wenn im Herbst eine reiche Chili-Ernte ansteht sind viele Chili-Heads überfordert und fragen sich was man mit den Chilis auf die Schnelle anfangen soll. In unserem Bericht zum Trocknen und Haltbarmachen von Chilis werden bereits gängige Methoden und Möglichkeiten aufgezeigt.

Welche Chilis eignen sich zum Trocknen?

Besonders große und sehr scharfe Chilisorten eignen sich für Chilipulver. Gerade große Sorten sind zu unhandlich, um sie später ganz getrocknet zu verwenden. Kleine Bird Eye Chilis können leicht in Chilimühlen gemahlen oder ganz in Gerichten mitgekocht werden. Größere und deutlich schärfere Sorten wie Habanero, Scotch Bonnet, Jolokia, Trinidad Scorpion oder Carolina Reaper passen in keine Chilimühle und auf Grund ihrer Schärfe kann man keine ganze Schote auf einmal verwenden. Chilipulver ist sehr fein dosierbar, lange haltbar und hat bei schonender Trocknung ein tolles Aroma. Und eignet sich auch gut als Geschenk.

Wie trockne ich Chilis?

Wir empfehlen das schonende Trocknen bei niedrigen Temperaturen (ca. 50°C) im Dörrgerät über mehrere Tage. Das Aroma und die Farbe der Chilis bleibt komplett erhalten.

Wenn Sie kein Dörrgerät haben, können Sie die Chilis auch im Backofen trocknen. Dazu brauchen Sie Backblech, Backpapier und Einweghandschuhe. Die Chilis waschen, komplett trocknen lassen und den Stiel entfernen (am Besten von Beginn an mit Handschuhen arbeiten). Am besten schneiden Sie die Chilis einmal an der Seite auf und klappen sie auf, dann geht das Trocknen schneller. Denken Sie daran, dass die Plazenta und die Samen das meiste Capsaicin enthalten und am schärfsten sind. Je nachdem, wie scharf Sie das Pulver haben möchten, trocknen Sie die Samen mit oder entfernen Plazenta und Samen.

Die Chilis werden nun gleichmäßig auf einem Blech mit Backpapier ausgelegt und in den Ofen geschoben. Bei 100°C Umluft benötigen dünnwandige Schoten (Habanero, Jolokia, Fatalii u.a.) ca. 2-3 Stunden. Die Ofentür sollte einen Spalt geöffnet bleiben. Niedrigere Temperaturen bedeuten längere Trocknungszeiten, aber ein deutlich besseres Aroma.

ACHTUNG: Beim Trocknen von sehr scharfen Sorten entsteht ein beißender Chilidampf in der Küche. Am besten schließen Sie die Türen der Küche und lüften während der Trocknung.

Chilipulver selbst machen

Die Chilis sind fertig getrocknet, wenn man sie mit der Hand sehr leicht zu Flocken zerbröseln kann. Einweghandschuhe sind auch hier Pflicht. Sorgen Sie ebenfalls für eine leicht zu reinigende Unterlage, denn kleinste Pulverreste scharfer Chilisorten können sehr schmerzhaft sein, wenn sie über die Hände in die Augen oder Schleimhäute gelangen. Ein Luftzug kann ebenso schlimme Folgen haben, deshalb immer Fenster und Türen schließen.

Man kann Chilipulver selber machen indem man eine alte Kaffeemühle verwendet und den Mahlgrad auf sehr fein einstellt. Die einfachste Methode (insbesondere für kleine Mengen) ist jedoch die Verwendung eines Mörsers. Die getrockneten Chilis mit der Hand (Handschuhe !) möglichst klein bröseln und kleine Portionen im Mörser fein mahlen.

Wie lagert man selbst gemachtes Chilipulver?

Getrocknete Chilis sollten wie alle Gewürze trocken, dunkel und wenn möglich luftdicht gelagert werden. Wir empfehlen ein Glas mit Schraubdeckel oder eingeschweißt in einem Plastikbeutel und dann im dunklen Schrank. Feuchtigkeit und Licht sind die größten Feinde für getrocknete Chilis wobei Feuchtigkeit ein Gesundheitsrisiko darstellt. Feuchtigkeit unterstützt die Bildung von Schimmelpilzen und zerstört somit die ganze Arbeit der privaten Chilizucht. Licht zerstört die Farbpigmente und das Aroma.

Wie lange sind getrocknete Chilis haltbar ?

Gut gelagert (s.o.) halten getrocknete Chilis ca. 3 Jahre.

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Chili-Food-Wissen

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Kundenbewertungen für "Chilipulver selber machen"
20.12.2020

Lagerstabilität und Lichteinfluss zu optimistisch

"Licht zerstört lediglich die Farbpigmente und das Aroma" - Lediglich?
Farbveränderung ist in der Regel ein Anzeichen für Aromaverlust - entweder durch den Herstellungsprozess (zu hohe Temperaturen oder direkt in der Sonne getrocknet) oder Überlagerung.
Die Haltbarkeit würde ich deutlich geringer ansetzen.
Bei optimaler Lagerung, luftdicht mit Sauerstoffentzug (wann hat man das im Haushalt?), trocken, lichtgeschützt und nicht zu warm ist meiner Meinung nach drei Jahre das Limit.

15.09.2019

Trocknungsanleitung fehlt

Hi, ich bin von der Anleitung enttäuscht :( Ich habe hier eine Ladung frischer Chillis und naja.. den Schritt "Wie trockne ich die", überprsirngt Ihr leider :(

03.10.2018

chilipulver - noch einfacher :)

Nach dem Trocknen der Chilis zerbrösel ich sie mit der Hand in kleine Stücke. Dann das ganze in eine alte (gereinigte) Kaffeemühle. Das lästige drehen mit der Hand übernimmt bei mir der Akkuschrauber, die meisten alten Kaffeemahlmaschinen haben oben ein Mutter, hier kann man den Akkuschrauber super ansetzen :)

01.04.2015

werde es ausprobieren

Ich habe eine Frage. Bisher habe ich die frischen Früchte auf einen Faden im Vorratsraum, der dunkel ist gehabt. Nun sind die Früchte trocken, haben aber ihre Farbe verloren. Kann ich diese noch verwenden? Wer kennt sich damit aus?

Admin 08.04.2015

Der Verlust der Farbe ist normal und beeinflußt die Qualität der getrockneten Chilis nicht.

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