+49 (0) 6322-989482 | Mo. - Fr. 9h - 14h

Chili - Allgemeines & Wissenswertes

kategorie_wissen55111eb7776

Die Welt der Chili - Allgemeines und Hintergrundinformationen

weiterlesen

Hier finden Liebhaber der scharfen Schoten Wissenswertes über die Chili - ihre ursprüngliche Herkunft, die Geschichte ihres Siegeszuges um die Welt, Hintergrundwissen über die Schärfe, den Inhaltsstoff Capsaicin und was es mit der Maßeinheit Scoville auf sich hat.

Herkunft der Chili

Chilis sind das am meisten verwendete Gewürz weltweit. Sie stammen ursprünglich aus Mittel- und Südamerika, wo sie bereits lange vor der Maya-Zeit kultiviert und angebaut wurden. Nach der Entdeckung Amerikas durch Christoph Kolumbus trat die Chili mit den Seefahrern ihren Siegeszug rund um die Welt an. Heute werden 5 kultivierte Arten hauptsächlich für den Anbau genutzt, die wiederum über 3.000 Sorten hervor gebracht haben.

Schärfe - Capsaicin

Der Scharfmacher in der Chili ist der Inhaltsstoff Capsaicin, ein Alkaloid, das in Drüsen der Plazenta der Chilischoten gebildet wird (die hellen Häutchen, an denen die Samen hängen). Dieser Stoff wirkt auf die Hitzerezeptoren von Säugetieren und somit auch auf den Menschen mit einem Täuschungsmanöver: er vermindert das Schmerzempfinden für die Temperatur, sodass auch Temperaturen unter 37°C als brennend empfunden werden.

Schärfegrad – Messung in Scoville Heat Units

Um eine wissenschaftlich fundierte Vergleichbarkeit unterschiedlicher Schärfegrade zu bekommen, entwickelte der Chemiker Wilbur Scoville 1912 einen Test, bei dem Chilitinktur solange verdünnt wurde, bis mehrere Tester keine Schärfe mehr schmecken konnten. Der Grad der Verdünnung wurde dann als Maßeinheit für die Schärfe festgelegt, die Scoville Heat Unit (SHU) genannt wurde. Heute wird die Schärfe durch die genauere chemisch-analytische Methode der Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (High-Performance Liquid Chromatography – HPLC) gemessen.

Die schärfsten Chilis der Welt

Zur Zeit hält die Sorte Carolina Reaper den Weltrekord als schärfste Chili. Ihre getesteten Durchschnittswerte lagen bei 1.569.300 Scoville-Einheiten, wobei einzelne Exemplare es sogar auf 2,2 Mio. SHU brachten. Frühere Weltrekord-Chilis sind die Sorten Trinidad Moruga Scorpion, Trinidad Scorpion Butch Taylor, Bhut Jolokia und Habanero Red Savina.

einklappen
Die Welt der Chili - Allgemeines und Hintergrundinformationen mehr erfahren »
Fenster schließen
Chili - Allgemeines & Wissenswertes

Die Welt der Chili - Allgemeines und Hintergrundinformationen

Filter schließen
  •  
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Wissen
Pepper_X-_die_schaerfste_Chili_der_Welt_01.jpg Pepper X - die schärfste Chili der...
Am 16. Oktober 2023 wurde offiziell bekannt gegeben, dass es einen neuen Weltrekord für "Die schärfste Chili der Welt" gibt. Wie auch die Carolina Reaper mit 1,64 Millionen...
Wissen
Kann_man_gruene_Chilis_essen-01.jpg Kann man grüne Chilis essen?
Hat man selbst Chilis gezogen, kann es passieren, dass im Herbst die Pflanzen noch voll grüner Schoten hängen, für die aber Licht und Wärme zum Reifen...
Wissen
Hackfleischbaellchen_rund_um_die_Welt_01.jpg Hackfleischbällchen rund um die Welt
Woher kommen sie wirklich? Manch einer vermutet vielleicht, sie stammen aus Schweden, aber das hat die schwedische Regierung 2018 dementiert.. Die Schweden haben...
Wissen
Gulasch_in_verschiedenen_Laendern_01.jpg Gulasch in verschiedenen Ländern
Das bei uns in Deutschland bekannte traditionelle Gulasch wird in vielen Ländern ganz anders zubereitet. Andere Nationalitäten wären wohl enttäuscht von...
Wissen
Chili-Sorten Chili-Sorten
Einteilung der Chili-Sorten in 5 Gruppen (Arten) Hier sollen kurz die wichtigsten und am weitesten verbreiteten Sorten der großen Chilifamilie genannt und beschrieben...
Wissen
Geschichte der Chili Geschichte der Chili
Die Geschichte der Chili - ein detaillierter Bericht über das am meisten verwendete Gewürz weltweit. Ursprung der Chili-Wildpflanze Die ursprüngliche...
Wissen
Capsaicin - Schärfe Capsaicin - Schärfe
Warum schmeckt die Chili scharf? Die Schärfe in der Chili entstand wahrscheinlich durch eine symbiotische Beziehung der Pflanze mit Vögeln. Vögel sind die...
Wissen
Schärfegrad-Messung in Scoville Schärfegrad-Messung in Scoville
Wie lässt sich Schärfe messen? Die Schärfegrad-Messung  von Chilis und Chili-Produkten ist wichtig, da sowohl Hersteller als auch Verbraucher wissen...
Wissen
Chili-Schärfe-Tabelle / Scoville-Skala Chili-Schärfe-Tabelle / Scoville-Skala
Die Einteilung der Chili-Schärfe nach Wilbur Scoville Unmenschlich 10+ : >200 000 Scoville Einheiten Extrem Scharf 9-10 : 100 000 - 200 000 Scoville...
Wissen
Chili-Feiertag am 1. Januar Chili-Feiertag am 1. Januar
Gäbe es einen Feiertag für Chili-Heads, dann wäre das sicher der Neujahrstag Am 1. Januar 1493 landete nämlich Christoph Kolumbus auf seiner ersten Reise Richtung Amerika...
Wissen
7 Tipps zum Kochen mit Chili 7 Tipps zum Kochen mit Chili
Was tun, wenn`s mal zu scharf geraten ist? 1. Vorsichtig Dosieren! Die allererste und wichtigste Regel beim Verwenden von Chilis ist: Dosieren Sie die Chilis vorsichtig;...
Wissen
Wirkung von Capsaicin Wirkung von Capsaicin
Die Wirkung von Capsaicin auf den menschlichen Körper - Hintergrundinformationen Warum brennen Chilis in unserem Mund? Warum fangen Wir an zu schwitzen? Und wieso...
Wissen
Chili-Allgemeinwissen Chili-Allgemeinwissen
Chilis und Ihre Schärfe Die Schärfe der Chilis hat ihren Ursprung im Capsaicin , das in allen Chili Züchtungen mehr oder weniger vorhanden ist. Erst vor...
Wissen
Die schärfsten Chilisorten der Welt Die schärfsten Chilisorten der Welt
Lernen Sie die schärfsten Chilisorten der Welt kennen und erfahren interessante Hintergrundinformationen zu den Rekordhaltern Carolina Reaper (2013 - heute) Seit...
Wissen
Wieviel Scoville hat Tabasco? Wieviel Scoville hat Tabasco?
Frage: Wieviel Scoville Einheiten hat die Red Tabasco Pepper Sauce von McIlhenny ? Antwort: Red Tabasco Pepper Sauce von McIlhenny aus den USA ist die bekannteste...
Wissen
Geht_Chili_Schaerfe_beim_Kochen_verloren_1.jpg Geht Chili-Schärfe beim Kochen verloren?
Frage: Geht die Chili-Schärfe beim Erhitzen verloren oder erhöht sie sich sogar ? Antwort: Der scharfe Stoff in Chilis nennt sich Capsaicin und ist ein...
Wissen
Schadet_Chili_Schaerfe_meinem_Geschmack_1.jpg Schadet Chili-Schärfe meinem Geschmack?
Frage: Schadet der Verzehr von scharfen Chili-Produkten meinem Geschmack ? Antwort: Das Brennen im Mund wird durch den in Chilis enthaltenen Stoff Capsaicin...
Wissen
Ist_Cayenne_Pfeffer_Chili_oder_Pfeffer_1.jpg Ist Cayenne-Pfeffer Chili oder Pfeffer?
Frage: Ist das in Deutschland bekannte Gewürz Cayennepfeffer nun aus Chilis oder Pfeffer gemacht ? Antwort: Die Bezeichnung Cayennepfeffer kommt von der...
Wissen
Kann_man_Zierchilis_essen_1.jpg Kann man Zierchilis essen?
Frage: Sind Zierchilis, die oft in Blumenläden, Gärtnereien und Baumärkten angeboten werden, unbedenklich zum Verzehr? Antwort: Generell gibt es zwar...
Wissen
Wo_kann_man_pures_Capsaicin_Pulver_kaufen_1.jpg Wo kann man pures Capsaicin-Pulver kaufen?
Frage: Wo kann man pures Capsaicin Pulver kaufen ? Antwort: Als erstes sollte man sich fragen, wofür man pures Capsaicin braucht. In purer Form hat der...
Wissen
Wieviel_Scoville_hat_Wasabi_1.jpg Wieviel Scoville hat Wasabi?
Frage: Wieviel Scoville Einheiten hat Wasabi (japanischer grüner Meerrettich) ? Antwort: Der japanische grüne Meerrrettich, Wasabi genannt, erinnert...
Wissen
Chili-Vertragsanbau Chili-Vertragsanbau
Regionaler Vertragsanbau für Chili Food Vertragsanbau für Chili Food, ca. 10km vom Firmensitz in Bad Dürkheim in der Pfalz entfernt. Im Hintergrund sieht man den Haardtrand,...
Zuletzt angesehen