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Chili - Allgemeines & Wissenswertes

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Die Welt der Chili - Allgemeines und Hintergrundinformationen

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Hier finden Liebhaber der scharfen Schoten Wissenswertes über die Chili - ihre ursprüngliche Herkunft, die Geschichte ihres Siegeszuges um die Welt, Hintergrundwissen über die Schärfe, den Inhaltsstoff Capsaicin und was es mit der Maßeinheit Scoville auf sich hat.

Herkunft der Chili

Chilis sind das am meisten verwendete Gewürz weltweit. Sie stammen ursprünglich aus Mittel- und Südamerika, wo sie bereits lange vor der Maya-Zeit kultiviert und angebaut wurden. Nach der Entdeckung Amerikas durch Christoph Kolumbus trat die Chili mit den Seefahrern ihren Siegeszug rund um die Welt an. Heute werden 5 kultivierte Arten hauptsächlich für den Anbau genutzt, die wiederum über 3.000 Sorten hervor gebracht haben.

Schärfe - Capsaicin

Der Scharfmacher in der Chili ist der Inhaltsstoff Capsaicin, ein Alkaloid, das in Drüsen der Plazenta der Chilischoten gebildet wird (die hellen Häutchen, an denen die Samen hängen). Dieser Stoff wirkt auf die Hitzerezeptoren von Säugetieren und somit auch auf den Menschen mit einem Täuschungsmanöver: er vermindert das Schmerzempfinden für die Temperatur, sodass auch Temperaturen unter 37°C als brennend empfunden werden.

Schärfegrad – Messung in Scoville Heat Units

Um eine wissenschaftlich fundierte Vergleichbarkeit unterschiedlicher Schärfegrade zu bekommen, entwickelte der Chemiker Wilbur Scoville 1912 einen Test, bei dem Chilitinktur solange verdünnt wurde, bis mehrere Tester keine Schärfe mehr schmecken konnten. Der Grad der Verdünnung wurde dann als Maßeinheit für die Schärfe festgelegt, die Scoville Heat Unit (SHU) genannt wurde. Heute wird die Schärfe durch die genauere chemisch-analytische Methode der Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (High-Performance Liquid Chromatography – HPLC) gemessen.

Die schärfsten Chilis der Welt

Zur Zeit hält die Sorte Carolina Reaper den Weltrekord als schärfste Chili. Ihre getesteten Durchschnittswerte lagen bei 1.569.300 Scoville-Einheiten, wobei einzelne Exemplare es sogar auf 2,2 Mio. SHU brachten. Frühere Weltrekord-Chilis sind die Sorten Trinidad Moruga Scorpion, Trinidad Scorpion Butch Taylor, Bhut Jolokia und Habanero Red Savina.

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