+49 (0) 6322-989482 | Mo. - Fr. 9h - 14h

Chili-Sortenlexikon Botanik

Kategorie_Sortenlexikon56a8cd346139d

Es gibt weltweit mehr als 3.000 Chilisorten, wir stellen Ihnen die wichtigsten und häufigsten vor.

weiterlesen

Chili-Sorten

Es gibt weltweit mehr als 3.000 Chilisorten und da sich Chilis leicht kreuzen lassen, kommen ständig neue Züchtungen dazu. Wir möchten Ihnen hier die wichtigsten Sorten (alte Sorten und Neuzüchtungen) vorstellen und unser Sortenlexikon auch ständig erweitern. Es lohnt sich also, immer mal wieder vorbei zu schauen.
In unseren Beschreibungen gibt es allgemeine Infos zur Sorte über Botanik, Herkunft und Schärfegrad, außerdem zu Wuchsform, Aussehen und Geschmack der Chilis sowie Hinweise zum erfolgreichen Anbau. Des Weiteren gibt es noch Verwendungsvorschläge und kulinarische Tipps.
Viel Spaß beim Stöbern!

Allgemeines zu Chili-Arten und Chili-Sorten

Chilis stammen ursprünglich aus Mittel- und Südamerika, von wo aus sie nach der Entdeckung Amerikas ihren Siegeszug um die ganze Welt angetreten haben. Heute gibt es 26 bekannte wilde Arten der Chilipflanze und 5 Arten, die für den Anbau genutzt werden, die auch alle hier aufgeführten Chili-Sorten und-Varietäten hervorgebracht haben:

Capsicum annuum

Zu dieser Art zählen wohl die meisten hierzulande bekannten Chili-Sorten, wie Jalapeño, Cayenne, Serrano, die italienischen Peperoni und alle Sorten von Gemüsepaprika. Sie variieren alle stark in Wuchsform und Aussehen der Früchte und es sind milde bis sehr scharfe Sorten vertreten.

Capsicum baccatum

Hierbei handelt es sich um eine Art, die in ihren Ursprungsländern (z.B. in den südamerikanischen Anden) vorwiegend mehrjährig wächst. Die Blüten haben meist eine grünliche oder gelbliche Musterung und gelbe Staubbeutel. Die bekannteste Sorte ist die Aji-Chili, die in Lateinamerika weit verbreitet ist.

Capsicum chinense

Zu dieser Art zählen sehr viel der extrem scharfen Sorten, wie Habanero, Bhut Jolokia und Scotch Bonnet, die zudem meist noch eine besondere fruchtige Note aufweisen. Der Name "chinense" (=chinesisch) ist dabei irreführend, denn die meisten Sorten stammen aus der Karibik sowie Mittel- und Südamerika.

Capsicum frutescens

Jeder kennt den berühmtesten Vertreter dieser Art: den Tabasco, aus dem die weltbekannte Tabasco-Sauce hergestellt wird. Aber auch das afrikanische Birdseye oder der brasilianische Malagueta sowie einige Zierchilis gehören zu dieser Art, die meist eine intensive Schärfe auszeichnet.

Capsicum pubescens

„Pubescens“ bedeutet „behaart und diese Art kennzeichnen die behaarten Blätter. Sie stammt auch aus den südamerikanischen Arten und ist die einzige Art, die Frost (bis -5°C) aushalten kann. Sie unterscheidet sich außerdem durch die Ausbildung eines kräftigen Stamms und ihre violetten Blüten von den anderen Arten. Die dickfleischigen Früchte haben vergleichsweise große, schwarze Samen. Die bekanntesten Vertreter dieser Art sind die südamerikanischen Rocoto-Sorten.

einklappen
Es gibt weltweit mehr als 3.000 Chilisorten, wir stellen Ihnen die wichtigsten und häufigsten vor. mehr erfahren »
Fenster schließen
Chili-Sortenlexikon Botanik

Es gibt weltweit mehr als 3.000 Chilisorten, wir stellen Ihnen die wichtigsten und häufigsten vor.

Filter schließen
  •  
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Wissen
Chili-Sorten Chili-Sorten
Einteilung der Chili-Sorten in 5 Gruppen (Arten) Hier sollen kurz die wichtigsten und am weitesten verbreiteten Sorten der großen Chilifamilie genannt und beschrieben...
Wissen
Pepper_X-_die_schaerfste_Chili_der_Welt_01.jpg Pepper X - die schärfste Chili der Welt...
Am 16. Oktober 2023 wurde offiziell bekannt gegeben, dass es einen neuen Weltrekord für "Die schärfste Chili der Welt" gibt. Wie auch die Carolina Reaper mit 1,64...
Wissen
7_Pot_1.jpg 7 Pot
Allgemeine Info: Die 7 Pot Chilis (manchmal auch 7 Pod genannt) stammen aus der Karibik, genau genommen aus Trinidad/Tobago und gehören zur Art Capsicum chinense....
Wissen
Aji Aji
Schärfe: 5 - 8 (ca. 2.500 - 50.000 SHU) Allgemeine Info: Ají ist die allgemein gängige Bezeichnung für Chilis in Südamerika, insbesondere in...
Wissen
Bhut Jolokia Bhut Jolokia
Schärfe : 10+++ (ca. 1.000.000 SHU) Allgemeine Info: Die Sorte Bhut Jolokia (Capsicum chinense) stammt aus der Region Assam in Indien und ist ein natürlich...
Wissen
Birds Eye Birds Eye
Schärfegrad: 9 - 10  (ca. 80.000 bis 200.000 SHU) Allgemeine Info: Die Birdeye-Chili stammt aus Afrika und ist eine nahe Verwandte der Tabasco-Chili, das...
Wissen
Carolina_Reaper_1.jpg Carolina Reaper
Schärfe : 10+++ (durchschnittlich 1.569.300 SHU) Allgemeine Info: Von November 2013 bis Oktober 2023 hielt die Sorte Carolina Reaper für über 10 Jahre den...
Wissen
Cayenne / Cayenne-Pfeffer Cayenne / Cayenne-Pfeffer
Schärfe : 8 (20.000 - 50.000 SHU) Allgemeine Info: Die Cayenne-Chili (Capsicum annuum) ist ein echter Klassiker und eine der weltweit am meisten verbreiteten Sorte....
Wissen
Chiltepin / Tepin Chiltepin / Tepin
Schärfe: 8 - 9 (50.000 - 90.000 SHU) Allgemeine Info: Chiltepin, auch Tepin oder Chiltepe genannt, ist eine Urform der vielen heute vorhandenen Chilisorten von...
Wissen
Fatalii Fatalii
Allgemeine Info: Die Fatalii stammt aus Zentralafrika und gehört wie die Habanero zur Art Capsicum chinense. Vermutlich wurde sie von heimkehrenden Sklaven aus der...
Wissen
Habanero Habanero
(Red, Orange, Purple, Surinam Red, White, Yellow, Chocolate) Schärfe: 10 (bis 500.000 SHU) Allgemeine Info: Die Sorte Habanero ( Capsicum chinense ) zählt zu...
Wissen
Jalapeño Jalapeño
Schärfe: 5 - 6 (2.500 - 8.000 SHU) Allgemeine Info: Jalapeños (Capsicum annuum) zählen zu den bekanntesten und beliebtesten Chilis in Mexiko und...
Wissen
NuMex (New Mexican) NuMex (New Mexican)
NuMex Chilis sind genau genommen keine Sorte oder Art, sondern eine Vielzahl unterschiedlichster Züchtungen des Chile Pepper Instituts der New Mexico State...
Wissen
Pequin / Piquin Pequin / Piquin
Schärfe: 9 (ca. 50.000 - 90.000 SHU) Allgemeine Info: Die Pequin oder auch Piquin ist die Zuchtform der Wildform Chiltepin / Tepin und bringt kleine, längliche Früchte...
Wissen
Piment_d_Espelette_01.jpg Piment d`Espelette
Piment d`Espelette: Die Perle des Baskenlandes Piment d`Espelette ist mehr als nur ein Gewürz, die Chili prägt die gesamte Region des französischen...
Wissen
Poblano / Ancho Poblano / Ancho
Schärfe: 3 (1.000 - 2.000 SHU) Allgemeine Info: Die Poblano-Chili stammt aus Mexiko und ist dort sehr beliebt. Die Chilisorte hat zwei Namen je nach Reifegrad...
Wissen
Rocoto Manzano Rocoto Manzano
Schärfe : 8 (30.000 - 50.000 SHU) Allgemeine Info : Rocoto ist in Südamerika die gebräuchliche Bezeichnung für Chilis der Art Capsicum pubescens , und...
Wissen
Scotch Bonnet Scotch Bonnet
Schärfe: 10 (100.000 – 350.000 SHU) Allgemeine Info: Die Sorte Scotch Bonnet gehört zu den schärfsten Chilis der Welt und stellt die karibische...
Wissen
Serrano Serrano
Schärfe : 6 (5.000 - 20.000 SHU) Allgemeine Info : Die Serrano-Chili (Capsicum annuum) kommt aus Mexiko und ihr Name weist darauf hin, dass sie dort aus dem Hochland...
Wissen
Tabasco Tabasco
Schärfegrad: 8 (30.000 - 50.000 SHU) Allgemeine Info: Tabasco ( Capsicum frutescens ) ist wohl bereits seit fast 150 Jahren die bekannteste Chilisorte der Welt. Die...
Wissen
Trinidad Scorpion Trinidad Scorpion
Schärfegrad: 10+ (ca. 1,2 Mio. SHU) Allgemeine Info: Die Trinidad Scorpion stammt aus der Karibik, genau genommen aus Trinidad/Tobago, einem Inselstaat vor der Küste...
Zuletzt angesehen