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Die eigene Chili-Ernte verarbeiten

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Tipps und Anleitungen um Chilis haltbar zu machen 

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Wenn sie endlich einmal reif sind, die Chilis, sind sie meistens alle auf einmal reif und dann kommt die große Frage, was macht man damit? Das Schöne an Chilis ist, dass sie sich auf sehr vielfältige Art und Weise verarbeiten lassen. Sie eignen sich zum Sauce selbst machen, Trocknen und Chilipulver herstellen, zum Einlegen, Räuchern, Rösten, Einfrieren und sogar zum Kandieren.

Chilis trocknen

Die einfachste Art Chilis zu konservieren, ist natürlich das Trocknen der Schoten. Das kann man durch Lufttrocknen erreichen (nur Sorten mit dünnen Fruchtwänden) oder im heimischen Backofen. Dazu trocknen Sie die aufgeschnittenen Chilischoten (ohne Stielansatz) bei 100°C Umluft mit leicht geöffneter Ofentür für ca. 2 bis 3 Stunden. Trocken, dunkel und luftdicht gelagert halten sich getrocknete Chilis bis zu 5 Jahre.

Chili-Sauce selber machen

Je nach Geschmack und Vorliebe lassen sich aus Chilis feine Saucen kochen, ob mit Essig wie die berühmte Tabasco-Sauce, süß-sauer wie in Thailand, mit Tomaten als scharfer Ketchup, mit Ingwer oder mit tropischen Früchten wie in der Karibik – der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt. In gut sterilisierten Gefäßen sind die selbst gemachten Chili-Soßen mindestens ein Jahr haltbar.

Chilis einlegen

Sie können die Chilis in Essig, Öl oder sogar in Alkohol einlegen. Essig mit mehr als 5 % Säure konserviert die scharfen Schoten, wobei man sie vorher entweder eine Nacht in Salzlake einlegt oder durch Erhitzen die Haltbarkeit erhöht. Beim Einlegen in Öl kocht man die Chilis auch vorher in einer Essig-Lösung und schichtet sie dann nach dem Abtrocknen in ein Einmachglas, das mit Öl gefüllt wird. Zum Einlegen eignen sich vor allem Sorten mit dicken Fruchtwänden – der Klassiker sind Jalapeños – aber auch Sorten mit außergewöhnlichem Geschmack, wie z. B. Habaneros.

Chilipulver selbst herstellen

Getrocknete Chilis kann man entweder mit der Hand zu Flocken zerbröseln (dabei immer Handschuhe tragen!), in einem Mörser oder einer alten Kaffeemühle zermahlen. Das fertige Pulver bewahrt man am besten in Gläsern mit Schraubdeckel auf oder in Plastikfolie eingeschweißt. Dabei muss man darauf achten, dass es trocken, dunkel und luftdicht gelagert wird.

Chilis einfrieren

Besonders die Sorten mit dickfleischigen Fruchtwänden eignen sich zum Einfrieren. Dabei können Sie je nach geplantem Verwendungszweck die Schoten bereits vorher in entsprechende kleine oder große Stücke schneiden. In Beuteln oder Kunststoffgefäßen eingefrorene Chilis halten sich mindestens ein Jahr. Durch das Einfrieren werden allerdings die Zellwände zerstört, sodass die Chilis nach dem Auftauen weich und nicht mehr knackig sind. Deshalb verwendet man die aufgetauten Chilis vor allem zum Kochen oder zur Herstellung von Sauce.

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