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Szegediner Gulasch

Szegediner Gulasch
Wie man anhand der Rezepte erkennen kann, stammen viele Gulasch-Gerichte aus der ungarischen... mehr

Szegediner Gulasch

Wie man anhand der Rezepte erkennen kann, stammen viele Gulasch-Gerichte aus der ungarischen Küche, so auch das Szegediner Gulasch. Doch sicher fällt es mit seiner außergewöhnlichen Zusammensetzung am meisten aus der Reihe. Das Szegediner Gulasch mit Sauerkraut und Schmand wird sicher mit seinem außergewöhnlichen Geschmack begeistern.

Zutaten (für 3 Personen):

500 g Schweinefleisch
2 EL Butterschmalz
1 Scheibe Speck (etwa 3 cm)
2 EL Tomatenmark
1 l Rinder-Fond
400 g Sauerkraut
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
1 EL Pfefferkörner
2 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Chili (je nach Schärfe-Wunsch)
Salz und Pfeffer
150 ml Schmand oder Sauerrahm
etwas Petersilie gehackt

Zubereitung:

Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und etwa 30 min warten ehe es in mundgerechte Stücke (etwa 3cm ) zerteilt wird, so ziehen sich die Fleisch-Fasern nicht so sehr zusammen.
Das Butterschmalz in eine Pfanne geben und die Fleisch-Stücke darin von allen Seiten scharf anbraten bis es eine schöne braune Farbe hat, dann das Fleisch entnehmen und an die Seite stellen.
Den Speck in kleine Würfel schneiden und ebenfalls knusprig anbraten. Ist der Speck fertig, aus der Pfanne entnehmen und auf einem Teller an die Seite stellen. Danach die Zwiebeln und den Knoblauch in der Pfanne ebenfalls goldbraun anbraten.

Die Speck-Mischung und das Fleisch in einen großen Schmortopf geben, das Tomatenmark unterrühren und mit dem Rinder-Fond ablöschen. Die Gewürze (Salz, Pfeffer, Chili, Lorbeerblatt) und den Knoblauch dazugeben und alles etwa 1-2 Stunden bei niedriger Temperatur schmoren lassen. Zwischendurch umrühren. Das Fleisch zwischendurch probieren um den Garzustand zu prüfen.
Ist das Fleisch zart genug, das Lorbeerblatt entnehmen, das Sauerkraut in den Schmortopf gegeben. Das Fleischgericht immer wieder gut umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn es noch einmal aufgekocht hat von der Herdplatte nehmen. Das fertige Gericht auf den Tellern anrichten, einen Löffel Schmand oder Sauerrahm auf das Gericht geben, mit Petersilie dekorieren und mit Semmelknödeln, Knödeln oder Spätzle servieren.

Wer es gerne scharf mag, kann mit folgenden Chili-Pulvern dem Gulasch den gewissen Kick geben:

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Kundenbewertungen für "Szegediner Gulasch"
05.02.2023

Das Rezept macht alles richtig, wenn...

Das Rezept macht alles richtig, wenn man vorgekochtes Sauerkraut nimmt. Im Supermarkt bekommt man sowohl gekochtes, als auch rohes Sauerkraut. Rohes Sauerkraut sollte dann mindestens 1 Stunde mitkochen.

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