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Würziger Feuervogel am Spieß

Wintergrillen: Würziger Feuervogel am Spieß Bad Dürkheim, 15. Januar 2012, 12 Uhr, sonnig, 8... mehr

Würziger Feuervogel am Spieß

Wintergrillen: Würziger Feuervogel am Spieß
Bad Dürkheim, 15. Januar 2012, 12 Uhr, sonnig, 8 Grad!

 

Zutaten

 

Pro 1 Liter Lake:

  • 1 Liter Wasser
  • 100 g Salz
  • 30 g braunen Zucker
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1/2 Bio-Zitrone mit Schale
  • 30 g Ingwerwurzel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 frische Chili-Schote nach Wahl

Zubereitung
Spülen Sie das Huhn mit kaltem Wasser ab und legen es in die Schüssel, in der es später eingelegt wird. Je nach Schüsselgröße setzen Sie die Menge Lake in einem Topf an und lassen alles ca. 20 Minuten leicht köcheln. Bei unserem Versuch waren 2,5 Liter Lake nötig. Alle Zutaten für die Lake können ohne große Weiterverarbeitung (Schalen von Zwiebel, Knoblauch und Zitrone nicht entfernen)  in den Topf gegeben werden. Nach dem Kochvorgang muss die Lake auf Zimmertemperatur abkühlen. Übergießen Sie das Huhn mit der Lake bis es bedeckt ist und stellen die Schüssel in den Kühlschrank. 24h bis 36h ziehen lassen.

Lassen Sie das Huhn abtropfen und würzen es mit Salz und Bih Jolokia Pulver. Hier wird der Schärfegrad bestimmt. Es kann also ebenso ein milderes Chili-Pulver verwendet werden. Das Huhn auf den Spieß stecken und mit den Haken fixieren. Der Vertikalgrill wird mit Kohlebriketts angeheizt, da diese über einen langen Zeitraum Hitze abgeben. Das Huhn auf dem Spieß wird mit Hilfe eines Drehmotors 2x pro Minute gedreht und wird somit sehr schonend und langsam gegrillt. Während des Grillens sollten Sie das Huhn mehrmals mit der Tamarindo Soße und der Teriyaki Sauce einpinseln.

Hintergrundwissen zu Tamarind: Die Tamarind Frucht ist eine braune, an Bäumen wachsende Hülse mit innenliegenden Samen und Fruchtmark. In Deutschland relativ unbekannt findet man Tamarindprodukte hauptsächlich in der Karibik, Thailand, Mexiko und Afrika. Das bekannteste Produkt in Europa mit Tamarind ist die Worcestershiresauce.
Da wir den maximalen Abstand (ca. 13 cm) zur Grillkohle gewählt haben, bruzzelte das Huhn ganze 4,5 Stunden. Somit bleibt das Fleisch extrem zart und saftig.

Unser Fazit: Dieses Huhn war mit Abstand eines der leckersten, die wir jemals probiert haben. Trotz des etwas höheren Aufwands beim Wintergrillen, es macht einfach Spaß mit der Familie und Freunden zu grillen, egal ob im Winter oder Sommer. Wir hoffen, Sie sind auf den Geschmack gekommen.

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