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Spanische Albóndigas

Spanische Albóndigas
  Als beliebte spanische Vorspeise bekannt sind die spanischen Albóndigas ein wahrer... mehr

Spanische Albóndigas

 

Als beliebte spanische Vorspeise bekannt sind die spanischen Albóndigas ein wahrer Genuss. Mediterrane Würze trifft auf fruchtige Tomaten und vereint sich zu einem feurig-scharfen Mahl.

Zutaten für die Hackbällchen:

500 g gemischtes Hackfleisch
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Piment gemahlen
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
2 Stiele frische glatte Petersilie
1 Ei
1 Tasse Panko-Mehl oder Semmelbrösel
Salz, Pfeffer, Muskat
1 Prise Chiliflocken
5 Kapern

Zutaten für die Salsa:

1 Zwiebel
1 rote Paprika
1 Knoblauchzehe
1 EL Tomatenmark
1 TL Zucker
150 ml Sherry
1 TL Weinessig
3 - 4 große Tomaten
300 ml passierte Tomaten ( aus der Dose)
1 TL geräuchertes Paprika-Pulver
1 TL Chilipulver
1 Prise Pfeffer
1 frische Chili nach Wunsch

Zubereitung Hackbällchen:

Zwiebel und Knoblauch schälen, anschließend fein hacken. Die Petersilie abwaschen, Stiele kürzen und ebenfalls fein hacken. Die Kapern aus der Brühe entnehmen und in feine Stücke schneiden.

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, die Kapern, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und alle Gewürze zusammen mit dem Panko zu dem Hackfleisch geben. Das Ei ebenfalls unterheben. Die Mischung zu einem Fleisch-Teig verarbeiten. Ist er noch zu weich, noch etwas Panko zugeben. Aus dem Hackfleisch-Teig 2 - 3 cm große Bällchen formen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun anbraten. Die Pfanne beiseite stellen.

Zubereitung Salsa:

Bereits während dem Braten der Hackbällchen die Zwiebel, den Knoblauch und die Paprika grob würfeln. Die Chili in feine Streifen schneiden. Die Tomaten in grobe Stücke schneiden.

Die Pfanne der Hackbällchen wieder auf den Herd stellen, die Zwiebel, Knoblauch und die Paprika darin glasig andünsten. Zucker, Kreuzkümmel und Tomatenmark unterrühren und ebenfalls kurz anbraten. Mit etwas Sherry ablöschen. Die frischen Tomaten und die Chili zu der Mischung zugeben und mit dem restlichen Sherry und dem Weinessig auffüllen. Die Salsa-Mischung mit Salz, Zucker, Pfeffer, Paprikapulver und Chilipulver abschmecken, dann etwa 20min einköcheln lassen, bis die Sauce etwas sämig ist.
Die Hackbällchen in die Sauce geben und noch einmal auf schwacher Stufe leicht ziehen lassen.

Wenn gewünscht mit frischem Koriander und Schnittlauch bestreuen und mit Weißbrot servieren.

 

Wer es gerne scharf mag, kann mit folgenden Chili-Pulvern den Fleischbällchen den gewissen Kick geben:

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