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Bulgogi

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Bulgogi

Rezept für das beliebte Koreanische "Feuerfleisch"

Bulgogi bedeutet frei übersetzt so viel wie "Feuerfleisch". Es ist ein traditionelles und sehr bekanntes koreanisches Gericht, das sowohl in Nordkorea als auch in Südkorea zubereitet und genossen wird.
Die Zubereitungsarten und Kochmethoden variieren in den beiden Ländern. Das Gericht hat sich über die Jahre entwickelt. So wird es heute fast ausschließlich mit Rindfleisch serviert, kann aber auch mit Schweinefleisch oder Hühnerfleisch zubereitet werden.

Früher war Bulgogi ein Gericht für den König, besonders während der Joseon Dynastie. Die genaue Herkunft von Bulgogi und der Bulgogi Sauce ist nicht genau bekannt, aber viele denken, dass es während der Gorguryeo-Ära entwickelt wurde.
Nachforschungen zeigen, dass dieses Gericht als Maekjeok bezeichnet wurde und am Spieß gegrillt wurde. Während der Joseon Dynastie wurde Bulgogi auch Neobiari genannt.
Auch wenn es während der Geschichte viele Namensänderungen gab, bleibt die Zubereitungsart und die Zutatenliste bis heute unverändert.

Zutaten:

500 g Rindfleisch (z.B. Entrecote oder Filet)
1 Zwiebel
2 Frühlingszwiebeln
2 Karotten
2 Tl Sesam
etwas frische Chili

Für die Marinade:

110 ml Sojasoße
1 Tl Zucker
1 El Sesamöl
1 TL Chilipulver
1 EL Sake
1 EL Reisessig
1 Tl Honig
4 Knoblauchzehen
20 g Ingwer

Zubereitung:

Den Ingwer und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Geben Sie als erstes Sojasoße, Zucker, Sesamöl, Chilipulver, Sake, Reisessig, Honig, Knoblauch und Ingwer in eine Schale. Verrühren Sie alle Zutaten, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Alternativ können Sie die Zutaten auch in einen Mixer geben, bis eine sämige Paste entsteht.

Schneiden Sie das Fleisch in dünne Streifen und marinieren Sie es für ca. 30-40 Minuten in der Paste, besser ist es jedoch, wenn das Fleisch die ganze Nacht in der Marinade liegt.

Dann die Karotten und die Zwiebel schälen und in kleine Streifen schneiden.

Erhitzen Sie das Erdnussöl in einem Wok und braten das Rindfleisch portionsweise scharf an. Nehmen Sie es aus dem Wok und stellen Sie es warm. Dünsten Sie nun die Zwiebel glasig an.
Danach geben Sie die Karottenstreifen dazu und lassen es für einige Minuten anbraten. Geben Sie am Ende das Fleisch wieder zu dem Gemüse.

Schneiden Sie die Frühlingszwiebeln in kleine Ringe und geben sie sie vor dem Servieren auf das Fleisch, streuen Sie darüber noch etwas frischen Chili und den Sesam.
Als Beilage eignet sich dazu am besten gekochter Reis und Kimchi.

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