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Köfte mit Paprika-Chili-Sauce

Köfte mit Paprika-Chili-Sauce
Pikante türkische Häckfleischbällchen mit feuriger Chili-Paprika-Sauce Dieses Rezept für... mehr

Köfte mit Paprika-Chili-Sauce

Pikante türkische Häckfleischbällchen mit feuriger Chili-Paprika-Sauce

Dieses Rezept für Hackbällchen stammt aus der türkischen Küche, ist aber mittlerweile im gesamten Orient über Nordafrika, Südeuropa und Indien verbreitet. Durch die Fülle an Gewürzen wird aus dem Gericht ein würziges und aromatisches Ereignis.

Zutaten (für 4 Personen)

Köfte (pikante Hackfleischbällchen)

600 g Hackfleisch (Rind, Lamm)
3 kleine Zwiebeln
1 Bund glatte Petersilie
(Weiß-)Brot (2-3 Scheiben) (oder 4 EL Semmelbrösel)
1 Ei
3 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1-2 TL Kreuzkümmel
Chiliflocken
je ¼ TL gemahlener Zimt, Kardamom und Piment
1-2 TL Salz, schwarzer Pfeffer

Paprika-Chili-Soße

1 kg rote Paprikaschoten
5 EL Weißweinessig
1 EL Zucker
1 rote Chilischote (oder mehr)
2 Sternanis
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

1 Becher Naturjoghurt

Zubereitung:

Paprikasoße:
Paprika waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Chili Stielansatz und Kerne entfernen und grob hacken. Beides mit 100 ml Wasser, dem Essig, Zucker, Sternanis und einer Prise Salz in einem Topf aufkochen und dann ca. 40 min auf kleiner Flamme köcheln.
Danach den Sternanis aus der Soße nehmen und die Soße mit dem Stabmixer fein pürieren. Das Olivenöl unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Köfte:  
Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Petersilie ebenfalls fein hacken.
Alles zusammen mit dem zerrupften Weißbrot und dem Ei unter das Hackfleisch mengen. Einen EL Olivenöl dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Kreuzkümmel und je ¼ TL gemahlenen Zimt, Kardamom und Piment würzen. Alle Zutaten zu einem glatten Fleischteig verkneten.
Aus dem Fleischteig mit gut angefeuchteten Händen kleine, längliche Hackbällchen formen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Köfte darin rundum goldbraun anbraten oder im vorgeheizten Backofen auf dem obersten Rost grillen.

Die lauwarme Paprikasoße in eine Schale geben und die Hackbällchen hineinlegen, mit etwas gehackter Petersilie garnieren. Den Joghurt in einer Schale dazu reichen. Dazu passt Fladenbrot oder Reis.

Bildquelle: Fotolia - #59959162 - © Printemps

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