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Köttbullar

Köttbullar
Schwedischer Kult auf jedem Teller- egal, ob selbst gekocht oder bei IKEA verkostet, die... mehr

Köttbullar

Schwedischer Kult auf jedem Teller- egal, ob selbst gekocht oder bei IKEA verkostet, die cremigen Hackbällchen sind ein Muss für jeden Nord-Fan. Doch wer nicht oft genug die Möglichkeit hat, das leckere Gericht bei anderen zu verkosten, hat hier ein tolles Rezept um zu Hause zu experimentieren.

Zutaten:

600 g gemischtes Hackfleisch
50 g Brot vom Vortag
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Ei
3 Stiele frische glatte Petersilie
2 cm Ingwer
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Salz
Pfeffer
Öl

Sauce:

1 EL Butter
250 g Champignons
100 ml Weißwein
100 ml Gemüsebrühe
200 ml Rahm
2 Stiele frische Petersilie

1 Glas Preiselbeeren

Zubereitung:

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebel, den Ingwer und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken, zu der Hackfleischmasse geben. Die Petersilie abzupfen und ebenfalls fein hacken, das Brot in feine Würfel schneide, mit dem Ei und den Gewürzen zu der Hackfleischmasse geben und zu einer homogenen Masse verarbeiten. Aus der Hack-Masse 2 - 3 cm große Bällchen formen.

In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Bällchen darin goldbraun anbraten. Anschließend in eine feuerfeste Form geben und im Backofen warm stellen.
Die Champignons mit einer Pilzbürste abbürsten, den Strunk etwas kürzen und in Scheiben schneiden.

In der Pfanne die Butter zerlassen, die Champignons darin anbraten. Mit dem Wein ablöschen und fast komplett einkochen lassen. Die Gemüsebrühe und den Saucenrahm dazugeben und etwa 10 Minuten auf mittlerer Hitze unter Rühren köcheln lassen. Die Sauce würzen, die Hackbällchen wieder dazugeben und noch einmal kurz erwärmen.
Die Köttbullar auf den Tellern verteilen und mit Petersilie und Preiselbeeren dekorieren. Dazu reicht man Kartoffelpüree oder Nudeln.

Wer es gerne scharf mag, kann mit folgenden Chili-Pulvern den Fleischbällchen den gewissen Kick geben:

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