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Habanero

(Red, Orange, Purple, Surinam Red, White, Yellow, Chocolate) Schärfe: 10 (bis 500.000... mehr

Habanero

(Red, Orange, Purple, Surinam Red, White, Yellow, Chocolate)

Schärfe: 10 (bis 500.000 SHU)

Allgemeine Info: Die Sorte Habanero (Capsicum chinense) zählt zu den schärfsten Chilis der Welt und ist rund 50 mal schärfer als eine Jalapeño. Sie zeichnet sich vor allem durch ihr einzigartiges fruchtiges Aroma aus, das manchmal als Pfirsichnote beschrieben wird.
Die Habaneros stammen  wahrscheinlich ursprünglich aus der Region Yucatan (Mexiko). Auch wenn der Name „Habanero“ übersetzt „aus Havanna stammend“ bedeutet, findet man sie auf Kuba nur selten. Auch heute noch werden sie hauptsächlich auf der mexikanischen Halbinsel Yucatan angebaut, allerdings findet man dort vorwiegend orangefarbene und gelbe Habaneros. Die roten, weißen oder schokoladenfarbenen Varianten stammen meist aus der Karibik oder den Südstaaten der USA.

Wuchsform: Die Pflanzen wachsen buschig und werden bis 100 cm groß. Die Pflanzen produzieren meist sehr viele weiße Blüten und entsprechend viele Früchte. Die dünnwandigen Früchte sind rund, faltig und werden ca. 5 cm lang und 3 cm dick. Sie erinnern in ihrer Form an kleine Paprikas, aber Vorsicht, sie sind unvergleichlich VIEL schärfer! Die Früchte reifen je nach Sorte von grün nach orange, rot, gelb, weiß, violett oder schokoladenbraun und haben eine Reifezeit von 95 bis 110 Tage.

Anbauhinweise: Habaneros benötigen viel Wärme, die Samen keimen bei einer konstanten Temperatur von 22°C nach ca. 12 bis 21 Tagen. Da die Früchte eine lange Reifezeit haben, sollten Sie die Pflanzen im Topf kultivieren und an einen besonders sonnigen und geschützten Platz stellen.
In unserem Shop finden Sie zum selbst Anbauen viele verschiedene Varianten der Habanero in allen Farben.

Kulinarisches: Obwohl Habaneros dünnwandig sind, haben sie dennoch viel aromatischen Saft, weshalb sie sich besonders gut zum Kochen und die Herstellung von Saucen und Marinaden eignen. Durch ihr intensives tropisch-fruchtiges Aroma ist sie ein Muss für jede Salsa und harmoniert besonders gut mit tropischen Früchten. An den frischen Verzehr sollten sich nur geübte Schärfeliebhaber wagen. Sie eignen sich aber auch zum Trocknen, zum Einlegen oder Füllen. Allerdings sollten Sie beim Verarbeiten immer Handschuhe tragen!

ArtCapsicum chinense (Sorte: Habanero Red)
Schärfegrad10
Scovillebis 500.000 SHU
optimale Keimtemperatur22 - 28°C
AussaatDez. - Apr.
Blütenweiß (Jun.- Aug.)
Wuchsformca. 100 cm Höhe
Reifungvon hellgrün über gelb-orange nach rot
Aussehen der Früchterund, faltig, glatte Oberfläche, ca. 3 x 5 cm
Reifezeit95 - 110 Tage
HerkunftKaribik
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