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Chiliflocken

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Chiliflocken sind der perfekte Nachwürzer und optisches Highlight auf fertigen Gerichten

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Woran erkennt man gute Chili-Flocken?

Erstklassige und frische Chili-Flocken erkennen Sie am Aroma und an einer leuchtenden Farbe. Schon wenn Sie die Verpackung öffnen, riechen Sie den frischen Duft der jeweiligen Sorte – geschrotete Habaneros zum Beispiel müssen richtig aromatisch, fast wie parfümiert riechen.

Durch das richtige Trocknungsverfahren bleiben Farbe und Aroma ideal erhalten. Dabei ist es wichtig, dass die Temperatur hoch genug ist, dass sich kein Schimmel bildet, aber auch niedrig genug, damit Farbe, Form und Aroma der Chilis erhalten bleiben. Außerdem ist ein Qualitätsmerkmal die Menge der Samen: der Saatanteil darf nicht zu groß sein, aber eine gewisse Menge ist notwendig für die Schärfe und das Aroma. Es gibt verschiedene Schrotungsgrößen auf dem Markt und wir verwenden die gängigste: 3 - 5 mm.

Chili-Sorten

Fast alle Chili-Sorten lassen wir im Vertragsanbau produzieren, dessen Anbaumethoden (nur eine Pflanze pro m² und äußerst geringer Einsatz von Pflanzenschutzmitteln) höchste Qualität garantieren. Selbstverständlich unterläuft das Chilipulver vor dem Verkauf ein komplettes Pestizid-Screening und mikrobiologische Untersuchungen in einem deutschen Lebensmittellabor. Die Sorten reichen von den aromenreichen mexikanischen Chilis (Pasilla, Ancho, Mulato) über die fruchtigen und teils extrem scharfen karibischen Sorten (Habanero, Scotch Bonnet, 7 Pot, Trinidad Scorpion) bis hin zu Chipotles (geräucherte Jalapenos), die weltberühmten Tabascos, italienische Peperoncinos, afrikanisches Birdseye oder die indische Bhut Jolokia.

Verwendung & Lagerung

Der Vorteil von Chiliflocken ist, dass man sie gut dosieren und über das Essen streuen kann. Sie geben im Mund zunächst ihr volles Chili-Aroma ab, wirken aber noch nicht so stark auf die Schmerznerven. Ihre volle Schärfe entwickeln sie erst im Magen. Werden die Chiliflocken allerdings mitgekocht, geben sie dabei ihre volle Schärfe an das Gericht ab. Lagern Sie geschrotete Chilis dunkel, luftdicht und trocken, damit Farbe und Aroma der Chiliflocken möglichst lange erhalten bleiben. Dafür empfehlen wir Gewürzstreuer mit gut verschließbarem Deckel, am besten aus dunklem Glas. Blechdosen schließen meist nicht hermetisch, so dass die Flocken nicht ausreichend vor Luftfeuchtigkeit geschützt sind.

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