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Axoa

Axoa
  Eine leckere Fleisch-Pfanne aus dem Baskenland, welche durch die leckere, aromatische... mehr

Axoa

 

Eine leckere Fleisch-Pfanne aus dem Baskenland, welche durch die leckere, aromatische Chili Piment d`Espelette ihren Pfiff bekommt. Axoa gibt`s in Allerlei Varianten und wird zur Erntezeit der Espelette-Chili sogar in Form eines baskischen Hot Dogs angeboten.

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Kalbsschulter (alternativ Lammschulter)
3 große Zwiebeln
2 frische Knoblauchzehen
6 grüne Paprika
1 rote Paprika
4 - 5 EL Olivenöl
0,5 l Rinder- oder Gemüsebrühe
2 St. Lorbeerblätter
1 EL gemahlene Piment d`Espelette
Pfeffer & Salz zum Abschmecken

Für den alternativen Axoa-Eintopf:
Zusätzlich 3 - 4 mittelgroße Kartoffeln; diese waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.

Zubereitung:

Das Fleisch in kleine Würfel schneiden, anschließend die Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Danach die grünen sowie die rote Paprika abwaschen, aufschneiden, Kerngehäuse entfernen und in feine Streifen schneiden.
In einem großen Topf das Öl erhitzen und die gehackten Zwiebeln und Knoblauch etwa 5 Minuten andünsten, bis beides glasig ist.
Die Paprikastreifen und das Fleisch zugeben, mit Piment d`Espelette, Salz und Pfeffer würzen, gut unterheben und unter Rühren etwa 5 - 10 Minuten schmoren.
Die Brühe an das Gericht angießen, Lorbeerblätter zugeben und bei geschlossenem Deckel etwa 20 - 25 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.

Wenn man keine Beilage gesondert kochen möchte, kann man die letzten 15 Minuten 3 - 4 mittelgroße Kartoffeln in kleinen Würfeln zugeben und mitkochen, so entsteht ein Axoa-Eintopf.

Das Gericht wird zum Ende der Garzeit noch einmal mit Piment d`Espelette, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Hat man das Axoa nicht zu einem Eintopf umgewandelt, serviert man es mit gekochten Kartoffeln als Beilage.

Guten Appetit

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07.02.2024

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