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Stufato in Rotwein

Stufato in Rotwein
Die italienische Gulasch-Variante Stufato hat in jedem Landstrich seine eigene Besonderheit,... mehr

Stufato in Rotwein

Die italienische Gulasch-Variante Stufato hat in jedem Landstrich seine eigene Besonderheit, doch wir wollen eine Variante bieten, mit der jeder Fleisch-Liebhaber auf seine Kosten kommt.
Mit dem leckeren Stufato hat man Italienisches Flair überall auf der Welt.

Zutaten (für 4 Personen):

1 kg Rindfleisch (am besten Gulasch-Fleisch)
500 ml kräftiger Rotwein
200 ml Rinderbrühe
300 g Kartoffeln
1 Sellerieknolle
2 Zwiebeln
2 mittelgroße Karotten
3 Knoblauchzehen
10 Schalotten
2 EL Tomatenmark
2 EL Honig
2 Stiele frischer Thymian
1 Becher Crème fraîche
Butterschmalz
Salz und Pfeffer

Am Tag zuvor:

Das Rindfleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und klein schneiden. Das Fleisch in eine große Schüssel mit Deckel geben, geschnittenen Knoblauch zugeben und mit dem Rotwein übergießen. Bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen, in kleine Ringe schneiden. Das Fleisch aus dem Kühlschrank entnehmen, die Brühe abfangen und das Fleisch im Butterschmalz in einer Pfanne anbraten bis es eine gleichmäßige Bräune angenommen hat. In dieser Zeit die Karotten, Kartoffeln und Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Kartoffeln an die Seite stellen. Die Zwiebeln zugeben und 2 EL Tomatenmark zufügen und kurz anrösten. Mit der Rinderbrühe ablöschen.

Die Karotten und den Sellerie zusammen mit den Thymianzweigen zu dem Fleisch geben und auf kleiner Stufe ohne Deckel ca. 4 Stunden köcheln lassen. Wenn nötig noch etwas Rinderbrühe zugießen, falls die Flüssigkeit zu sehr abnimmt. Die Schalotten und die Kartoffeln nach den 4 Stunden zu dem Fleisch zugeben und weitere 30 min schmoren lassen. Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Thymianzweige entnehmen. Zur Verfeinerung nun noch einen zusätzlichen Schuss Rotwein und einen Becher Crème fraîche unterheben und direkt heiß servieren.

Wer eine zusätzliche Beilage reichen möchte, sollte eine cremige Polenta zubereiten, diese ergänzt das Gericht perfekt.

Wer es gerne scharf mag, kann mit folgenden Chili-Pulvern dem Gulasch den gewissen Kick geben:

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