+49 (0) 6322-989482 | Mo. - Fr. 9h - 14h

Do it yourself - Bratwurst

Do it yourself - Bratwurst
Die Bratwurst lieber selbst machen? Beim Metzger des Vertrauens gibt es das Fleisch, das man... mehr

Do it yourself - Bratwurst

Die Bratwurst lieber selbst machen?
Beim Metzger des Vertrauens gibt es das Fleisch, das man für eine Do it yourself Bratwurst braucht, die Gewürze gibt es im Fachhandel, wieso also fertig kaufen, wenn man seine Bratwurst ganz individuell und wunderbar gewürzt herstellen kann?

Zutaten Schweine-Bratwurst:

Schweinefleisch (Nacken)
Schweinerückenspeck (immer 25 % von der Gesamtmasse)
15 g Salz / pro kg Masse
frischer Knoblauch
Majoran
Paprika edelsüß
schwarzer Pfeffer
Piment
Muskat
Kreuzkümmel
Schweinedarm: 28 / 32er-Durchmesser (2,8cm bis 3,2cm)

Zutaten Rinds-Bratwurst:

Rindfleisch (z.Bsp. dicker Bug)
Schweine Rückenspeck (immer 25 % von der Gesamtmasse)
15 g Salz / pro kg Masse
Paprika süß
schwarzer Pfeffer
Piment
Curry
Kreuzkümmel
Muskat
Knoblauch frisch
Zitronengras
Zitronensaft
Koriander-Samen (zerstoßen)
Koriander frisch
Minze frisch

Zutaten Lamm-Bratwurst:

Lammkeule
Schweine Rückenspeck (immer 25 % von der Gesamtmasse)
15 g Salz / pro kg Masse
Paprika süß
schwarzer Pfeffer
Piment
Curry
Kreuzkümmel
Muskat
Knoblauch frisch
Zitronengras
Zitronensaft
Koriander-Samen (zerstoßen)
Koriander frisch
Minze frisch

Schärfe in der Bratwurst:

milde Schärfe: 1 g Habanero Pulver / je kg Masse
mittlere Schärfe: 4 g Habanero Pulver / je kg Masse
scharf: 10 g Habanero Pulver / je kg Masse
sehr scharf: 20 g Habanero Pulver / je kg Masse

Zubereitung:

Das Schweinefleisch, Rindfleisch oder Lamm durch den Fleischwolf mit 6 mm Größe wolfen.
Anschließend den Schweinerückenspeck durch den Fleischwolf mit 3 mm wolfen (das Fett schmilzt so beim Bratvorgang später besser).
Die Masse in eine Schüssel füllen und nach Belieben würzen, hierbei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Die Masse in den Schweinedarm füllen, je Wurst sind etwa 120 g notwendig. Hier kann man entweder mit einem Wurstfüller arbeiten oder aber mithilfe des Fleischwolfes (kann nicht jeder Fleischwolf). Das händische "Stopfen" der Bratwürste mit einem Holzlöffel ist zeitaufwendig, für kleine Mengen aber machbar.
Ist der Wurstdarm gefüllt, wird dieser durch "Abdrehen" der einzelnen Bratwürste verschlossen. Hierbei wird immer abwechselnd rechts- und linksherum der Darm abgedreht.

Inverkehrbringer
Inverkehrbringer

Inverkehrbringer

Name:

Rezepte

Anschrift:

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Do it yourself - Bratwurst"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Zuletzt angesehen