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Fruchtiger Brombeer-Essig

Fruchtiger Brombeer-Essig
Intensive dunkle Brombeeren in Verbindung mit Chili und Anis sind eine wundervolle Art, dem... mehr

Fruchtiger Brombeer-Essig

Intensive dunkle Brombeeren in Verbindung mit Chili und Anis sind eine wundervolle Art, dem Salat seinen ganz eigenen Geschmack zu verleihen. Möchten auch Sie Ihre Gäste mit neuen Ideen verzaubern, ist dieser Essig genau das richtige für ihren nächsten Kochabend.

Zutaten für 1 Flasche (ca. 1 l)

350 g Brombeeren (am besten frisch)
2 - 3 Anissterne
1 TL Zucker oder 2 TL Honig
2 - 3 getrocknete Chilischoten (Aji Cristal oder Chipotle)
600 ml Rotweinessig oder Balsamico
400 ml Apfelessig

Zubereitung:

Die Brombeeren einzeln ansehen, es dürfen tatsächlich nur komplett gesunde Früchte verwendet werden. Diese dann waschen und gut abtropfen lassen.
Ein großes Einmachglas, am besten 1,5 l , mit Deckel nutzen, dieses einmal sterilisieren (in heißem Wasser kochen und komplett austrocknen lassen), die Brombeeren einfüllen, die Chilischoten und die Anissterne zugeben und komplett mit dem Essig übergießen.

Das Glas komplett luftdicht verschließen und ca. 1 Woche an einen hellen und leicht warmen Platz stellen (nicht direkt in die Sonne). In dieser Zeit das Glas jeden Tag gut schwenken.
Bereits nach dieser Woche sollte der Essig eine intensive Farbe angenommen haben und ist bereit zur Abfüllung.

Den angesetzten Essig nun durch ein feines Sieb gießen und die Brombeeren und Chilis zusätzlich etwas ausdrücken, dann das ganze noch einmal durch ein feines Passiertuch oder Mulltuch gießen und die Flüssigkeit in einem Kochtopf sammeln.

Zu der Flüssigkeit den Zucker oder Honig und die bereits zuvor eingelegten Anissterne zugeben und auf dem Herd bei mittlerer Hitze ca. 10 - 15 Minuten köcheln.
Eine Flasche für etwa 1,0 l sterilisieren und gut austrocknen lassen. Den aufgekochten Essig abkühlen lassen und kalt in die sterilisierte Flasche füllen. Luftdicht verschließen und kühl lagern.

Wichtig!
Wenn nicht steril gearbeitet wurde oder der Essig zu warm gelagert wurde, kann dieser gären, bitte daher immer auf die Farbe und den Geruch achten - gegorener Essig darf nicht mehr verwendet werden!

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Chili-Food-Wissen

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