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Himbeer-Chili-Essig

Himbeer-Chili-Essig
Selbstgemachter Essig ist in jeder Küche gerne gesehen. Der intensive Geschmack der... mehr

Himbeer-Chili-Essig

Selbstgemachter Essig ist in jeder Küche gerne gesehen. Der intensive Geschmack der Himbeere in Verbindung mit der Chili ist eine perfekte Kombination für jeden Salat und auch als Mitbringsel oder Geschenk optimal. Denn wer freut sich nicht über Geschenke, für die man sich Zeit genommen hat?

Zutaten für 1 Flasche (ca. 500 ml) :

200 g Himbeeren (am besten frisch)
1 Vanilleschote
1 TL Zucker oder 2 TL Honig
1 - 2 getrocknete Chilischoten (Red Savina oder Scotch Bonnet)
500 ml Weißweinessig (mild) oder weißen Balsamico-Essig

Zubereitung:

Die Himbeeren einzeln ansehen, es dürfen tatsächlich nur komplett gesunde Früchte verwendet werden. Diese dann waschen und gut abtropfen lassen.
Ein großes Einmachglas, am besten 750 - 800 ml, mit Deckel nutzen, dieses einmal sterilisieren (in heißem Wasser kochen und komplett austrocknen lassen), die Himbeeren einfüllen, die Chilischoten zugeben und komplett mit dem Essig übergießen.

Das Glas komplett luftdicht verschließen und 2 - 3 Wochen an einem hellen und leicht warmen Platz stellen (nicht direkt in die Sonne). In dieser Zeit das Glas jeden Tag gut schwenken.
Bereits nach 2 Wochen sollte der Essig eine intensive Röte angenommen haben und wäre bereit für die weitere Verarbeitung. Wer den Essig jedoch noch intensiver haben möchte, kann diesen noch eine weitere Woche stehen lassen.
Den angesetzten Essig nun durch ein feines Sieb gießen und die Himbeeren und Chilis zusätzlich etwas ausdrücken, dann das ganze noch einmal durch ein feines Passiertuch oder Mulltuch gießen und die Flüssigkeit in einem Kochtopf sammeln.

Zu der Flüssigkeit den Zucker oder Honig und die Vanilleschote zugeben und auf dem Herd bei mittlerer Hitze ca. 8 - 10 Minuten köcheln.
Eine Flasche für etwa 500 ml sterilisieren und gut austrocknen lassen. Den aufgekochten Essig abkühlen lassen und kalt in die sterilisierte Flasche füllen. Luftdicht verschließen und kühl lagern.

Wichtig!
Wenn nicht steril gearbeitet wurde oder der Essig zu warm gelagert wurde, kann dieser gären, bitte daher immer auf die Farbe und den Geruch achten - gegorener Essig darf nicht mehr verwendet werden!

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