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Ukrainische Greschanikie mit Buchweizen

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Besonders lockere und einzigartige Hackbällchen findet man in der Ukraine, die... mehr

Ukrainische Greschanikie mit Buchweizen

Besonders lockere und einzigartige Hackbällchen findet man in der Ukraine, die sogenannten "Gretschanikie" mit Buchweizen. Ausprobieren lohnt sich auf alle Fälle, denn man kann beim Experimentieren mit außergewöhnlichen Speisen nur dazulernen.

Ganz wichtig - bevor dieses Rezept für Ukrainische Gratschanikie zubereitet werden kann, muss der Buchweizen für 8 Stunden in ausreichend Wasser quellen.

Zutaten für die Hackbällchen:

500 g Hackfleisch gemischt
200 g Buchweizen ganz ( 8 Stunden gequellt in Wasser)
1 große Zwiebel
Salz, Pfeffer

Zutaten für die Sauce:

300 g Gemüse (zum Beispiel Karotten, Erbsen, Mais) oder Buttergemüse
2 große Zwiebeln
1 EL Öl
40 g Butter
500 ml Gemüsebrühe
150 g Crème fraîche
etwas frische glatte gehackte Petersilie
1 Lorbeerblatt
Muskat
Weizenmehl

Zubereitung:

Die Zwiebeln für die Hackbällchen und die Sauce schälen und fein hacken. Die Portion für die Sauce an die Seite stellen.

Das Hackfleisch für die Bällchen in eine große Schüssel geben und die 200 g Buchweizen (zuvor abgesiebt) hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken, hier am besten stark würzen, da sie später sehr viel an Würze verlieren. Die fertige Hackfleischmasse zu Klößchen (2 - 3 cm) formen und in den Kühlschrank stellen.

Die Butter und das Öl zusammen in einen großen Topf geben und heiß werden lassen. Die Zwiebeln dazugeben und glasig anschwitzen. Nebenher die Gemüsebrühe zubereiten oder leicht anwärmen.
Das Gemüse (wenn nicht aus der Packung entsprechend vorher die Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden, den Mais aus der Dose abschütten, die Erbsen aus Ihrer Schale herausholen und waschen) in den Topf geben und unterrühren. 2 - 3 Minuten dünsten oder so lange bis es sich vereinzelt hat. Die Brühe zu dem Gemüse geben und aufkochen lassen. In die bereits köchelende Gemüse-Sauce Creme fraiche einrühren, das Lorbeerblatt zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Hackbällchen in die köchelnde Sauce geben und etwa 30 Minuten abgedeckt darin ziehen lassen. Ein Bällchen entnehmen um den Garzustand zu überprüfen. Das Lorbeerblatt aus der Sauce herausnehmen.
Wenn die Bällchen gar sind, die Sauce noch einmal abschmecken, hierzu etwas Muskat, Salz und Pfeffer und die gehackte Petersilie zugeben.

Zu den Gretschanikie können Sie leckeres frisches Brot reichen.

Wer es gerne scharf mag, kann mit folgenden Chili-Pulvern den Fleischbällchen den gewissen Kick geben:

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